戯れ言といたち噺

切り紙のこと、日々の戯れ言など

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新開地で本格広東料理

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中国の切り紙・剪紙を作ってます。来週くらいには展示のお知らせができる…はず(汗)
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ああ~。すごい間空いちゃった。
誰も読まなくてもやめませんよー。

子供が実家暮らしとはいえ、ある程度の歳(うちの場合二人とも三十路とっくにオーバー)になっちゃうと、家族でゴハンなんていかないもんですかね。
先日家族でゴハンよく行くというと、「仲いいねえ」なんて言われちゃいましたが。
別に仲が良い訳ではありませんが、美味しいものを食べにいく口実とでもいいましょうか。。

で、先日おいしいものを食べに行って参りました。
場所は神戸のディープスポット・新開地。
ええ~、なんて言わないでね~。実は美味しいお店いっぱいあるんですよ。
今回は気になっていたけどまだ行った事のなかった広東料理「えん」へ。


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本格的な広東料理のお店として知られているそうですが、店内は堅苦しい雰囲気は全然なく、先客は8人程の常連さんファミリー。
地元の定食屋にいるようなラフな感じで盛り上がってました。
さてさて、何をたべよっかな~。


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食べる前に呑む!で、紹興酒の呑み比べセット。
左から「古越龍山」、「颶美人」、「陳年老酒」。
銘柄のことは全然知りませんが、それぞれ味が全く違います。
私は甘味の強い「陳年老酒」が美味しかったなと。

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海老の釜揚げ。私以外はみんな大の海老好き。
かなり美味かったそうで。頭も全部食べてました。。


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季節のスープ。この日は冬瓜。カニ身も入ったやさしい味。


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海老焼売。
行儀悪いけど海老の身を取って食べました(ダシはOKな勝手者なんです)。
こちらもあっさりしてますが、魚介のコクが効いていて何もつけずでも美味しくいただけます。


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干し魚入り蒸しハンバーグ
ハムユイという塩漬け発酵魚が乗った蒸しもの。
「ちょっとクセありますが」と言われたけど、若干香りに魚醤みたいな発酵臭があるものの味はぜんぜんクセがなく美味でした。
でも魚の塩味がキツいので、ご飯が欲しい~。


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海鮮三種の自家製X0醤炒め
この辺から食いに走って写真を忘れがち。。
すでに取り分けてからあわててぱちり。以前食べてお気に入りになった金針菜が入ってました。


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焼豚の煮込みそば
この日食べた中では一番気に入りました。
くにくに歯ごたえの麺に濃いめの焼豚味のとろみスープがからみ、するする入っちゃいます。
細切りの焼豚もよいお味です。


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〆は海老ワンタンで。
あっさり出汁の汁そば、大好きなんで美味しくいただきました。ごちそうさま~。
あ、ワンタンも美味やったそうです。


すっかり撮影を忘れてましたが、この前にミンチのレタス包みと炒飯も食べてます。。。

どんだけ食うねん!な感じですが、実は一皿の量が3人前くらい。
味付けもあっさりしているのでどんどん入っちゃうんですよね。。
にしても食べ過ぎか。ですがこれだけ飲み食いして一人あたま3000円ちょっとくらい。

最後にサービスで烏龍茶のゼリーが出てきましたがこれまた美味~。
コース料理も充実してるし、お値打ちなランチセットもあります。
新開地へお出かけの折にはぜひぜひどうぞ~。

食べログ

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ええカップ

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毎日毎日暑いですねえ。夜は氷枕が手放せません(←これ、結構いいですよ~。エアコンいらず)
やほーの電気予報を観ていたら今日の昼は使用率90%超えてました。
会社にいるとpcの熱もあってむっちゃ暑く、なかなか節電できません。
昼に節電せんと意味ないんですがねえ。。電気、貯められたらいいのにね。



久しぶりにしょうもないハナシです(いつもしょうもないが)


今朝出勤中のできごと。
会社の近くを歩いていたら向かいからオッサン(40ちょい過ぎくらい?)が歩いて来ました。
ぼーっとしていてそのまますれ違ったんですが、すれ違い様そのオッサンが

「ええおっぱいやぁ~♥」

肩越しに。しかもウィスパーボイスで。

まじっすか。
一瞬誰に言ったんかと見回してしまいました。

もしや自他ともに認める貧乳のわたくしめに言ってくださったんでしょうか。
貧乳だけならまだしも、今日はトップスの下にきつめのチューブトップを着ているのでさらにボリューム少なめなんですが。

そんなこと今まで一度も誰にも言われた事ないよ。
いやー、今日はええ一日になりそうです。


でもちょっと考えた。

ただの貧乳好きやったんか?
それか「ええおっぱいや」やなくて「Aおっぱいや」言われたんか??

余計なお世話や、きぃっ。

・・・って、まず気持ち悪がれ、自分。


ああしょうもない。
お付き合いいただいて恐縮です。


眼福、そして口福!@京都【その2:四富会館にて】

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目の保養のあとは胃袋の滋養をとらねば。行ってみたかった四富会館へ向かいます。
なんでもレトロ(古い?)ビルに小バコのお店がひしめいているらしい。

京都ではかなりの確率で方向が分からんくなる私。
ですが、この会館、四条通と富小路通の交差するあたりにあるから「四富(よんとみ)会館」と言うのだそうで。
四条通を東へ歩きつつ、南北の通りの名前の看板とにらめっこしていると、あった!
すぐ分かりました。よかった~。

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なるほど~。確かにひしめいてる感じだわ。

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夜はこんなん。知らんかったら入りにくいかも。。。

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中もこんなん。写真に撮ったら怪しさ倍増。
まだ早い時間ですが、奥の店からはすでに賑やかな声も聞こえてきます。
行ってみたいお店「焼き魚Bar ざんぐり」を探すも、開店時間過ぎてるけど看板の電気消えてる…。
もしや臨時休業?
店の前まで行って覗いたら、開いてる。しかもお客さん座ってるし。
でも主人おらんでー、と思ったらお客さんが振り向いて「わっ、びっくりした」。
こちらがマスターでした。私もびっくりした。。

平日なんでゆっくりめに準備されてたそうで。
人気のお店なんで入れへんかったら嫌や~と思って時間通りに来たんが裏目にでてしまった。。。申し訳ない。

準備が整うのを待たしてもらっている間に撮らせてもらいました。

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6人入れば満席のこじんまりしたお店。この狭さ、居心地よいです。

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壁には成田一徹氏の切り絵。来店されたことがあるそうで。

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そしてマスターの素敵な笑顔も。


初めてなので、2000円のコースをお願いしました。

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生ビール+先付。歩き疲れた体に沁みる~。
左の麺、不思議な食感。蒲鉾の麺だそうで。初めて食べました。

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八寸。
季節柄の鱧尽くし。寿司やマリネになってる鱧も初めてです。
鱧は韓国産が最高級なんですね。教えてもらうまで全然知りませんでした。
鱧の他にも少しづつ色々味わえ、見た目にも食しても楽しいお品でした。

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焼き物。
手羽元のトムヤム風。
濃いめの味ですが、さわやかなトムヤム風味でさっぱりいただけました。
美味し~。お酒が進みます。
せっかくの綺麗な料理やのに写真汚くて残念。でも酔っぱらいにこれ以上要求しないでください。。

ここで、「待ってもろたから」と気を遣ってさらに一品出してくれはりました。

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勝手に待ってただけやのにこの心遣い、本当に嬉しかったんですが…。
いかんせん海老が食せません。いっつも最初に言うねんけど、浮かれてて忘れてたよ…。大失敗。
海老は食べられない事をお伝えしました。。もう一品の卵は意地汚く頂きましたが。
大丈夫ですよーと爽やかに言ってくれはりましたが、ほんとにごめんなさい。

この辺までお客さんが来なかったんで、とっても気さくなマスターに色々お話を聞かせていただきました。
美味しいお料理に楽しいお話、幸せな時間をありがとうございました~。
あ、でもまだ終わりませんよ。

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最後はハモ。山芋の短冊がくるまれ、上には海苔の佃煮。
韓国産の鱧だそうです。家で食べてるような代物とは比べるのも申し訳ない。

お客さんも入って来たし、お腹も2軒目の余裕もあるし、ぼちぼちおあいそ…と思ったら、横に座ってはった常連さんがおもむろに「カレーは食べた?」と。カレー?
その方はお仕事でアジア諸国に行かれる事が多いそうで、「現地のカレーはたくさん食べ歩いたけど、ここのは絶品。ぜひ食べてみて。」と。
気になるじゃないですか~。でもお腹どうやろか。
「大丈夫、さらさらっといけるから。」
そうか~。じゃ。と〆にカレーをいただいてしまいました。

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タイのグリーンカレーぽいですが、ココナッツ具合が絶妙でほんとにサラサラいける!
お勧めにのっかって良かった~。美味しいです。あとから来る辛みも良い感じです。
焼き魚Barで〆はタイカレーって不思議。ですが、どれもとても美味しくいただきました~。
ごちそうさまでした。

ああ~。結構しっかり食べてしもた。でもここで帰るのんは惜しい。
ええわ、今日は腹くくって(開いて?)食い倒れよ。



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てな事で、「ざんぐり」の通路挟んで向かいの「天ぷらBar 亀亀」へ。
(手前の看板が「亀亀」、奥が「ざんぐり」)
今から揚げ物食うんかい。

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再びのビール、お通し。こちらにも蒲鉾の麺。
ネタは100円~。良心的。本日のお勧めは奥のホワイトボードに書いてました。
天ぷら以外もあるんやね。しかしスペアリブは入らへんなぁ。。

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こちらのマスターの笑顔も素敵です。

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鱧・生麩(食いかけ。。)。

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オクラ。

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隠元とスナップえんどう。

揚げたての天ぷらはヤバい。さくさく入っちゃいます。ああ危険、でも美味。
オリジナルの焼酎をちびちびしながら烏賊もいただいてしまいました。
今日はほんと食い倒れた~。

カップルにお勧めのコースセットとか、リーズナブルなコースがいくつかありました。
一軒目やったら絶対ここお得。

だらだらしてたら終電が迫ってきてしまいました。
京都から家までの距離が憎いですが今宵はこれまで。駅が近いのが救いです。

雰囲気も良くて美味しい料理を食べて呑んで。2軒しかお邪魔してませんが満喫しました~。
女子独り呑みもぜんぜん大丈夫な雰囲気です。(全部のお店行ってないし分かりませんが)

「ざんぐり」のマスターも、お一人様率は圧倒的に女性が高いと言ってはりました。
男性は建物の感じでぼったくられるんちゃうかとか思うんじゃないかなと。なるほど。
「男はあかんたれや」って。ははは。
昼のシュヴァンクマイエル展も女子多し、そしてここでも女子強し。
やはり時代は女子なんやねえ。って、どんな締めくくりやねん。



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kasparek

Author:kasparek

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みかんです。
2005年12月3日生まれ。マーシャルフェレット/シナモン
マヌケ&お笑い担当。
★2013年8月1日 虹の橋を渡りました

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にまめです。
マーシャルフェレット/ブラックセーブル
腹黒担当。 ★2014年6月23日 虹の橋を渡りました(8さい6ヶ月と6日)


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