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台湾再々々〈度小月で夕食を〉

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九份から台北へ戻り、夕食にチョイスしたのは台湾料理店としてはかなりメジャー(もうチェーンにちかいかも)な「度小月

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台南が本場の麺・担仔麺(たんつーめん)で有名なお店。

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担仔麺。50元(約160円)。
麺の上に肉みそ、エビ、香草が乗ってます。小振りの器で出される担仔麺はあっさり味でつるつるっとたいらげられる。美味しいけど、香草、苦手なんよね。。


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清炒大豆苗180元(約550円)。
豆苗と書いているけど日本で食べるのとは大分違う。ホウレンソウみたいに葉もしっかりあるニンニクがきいた濃い味の炒め物。美味~。
こぶりな担仔麺よりずいぶんお高いっす。

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サメの燻製。120元(約370円)
うううーむ。なんというか、淡白というより無味。。。
上にかかった甘ったるいソースもあんまり口に合わへんかったし。キテレツやったんは添えられたワサビの味。異様に鮮やかなグリーンのわさびの奇妙な味は例え難いお味。。伝統的な料理ということらしいけど。

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原烤香腸(ちょうづめ)。
これは文句無しの美味さ!この甘辛味と歯にちょっとくっつくようなもっちゃりした食感がやみつきになりそう。ビール欲しいわあ。



この日はホテルでちょっとビールをということで、ホテル近くのスーパー「松青超市」でつまみとビールを物色。
スーパーはやっぱし楽しくてついついいらんものをあれこれ物色してしまう。

つまみコーナーにて見つけた奇妙な日本語。

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ビールはどっちも35元前後。安~。どっちもライトな飲み口で飲みやすい!

台湾旅行記、まだもうちょっとつづきます~。

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コメント

”すかし”って何でせう・・・
点が横にあるのでまさか”お”ですか??

先日はどうもでした~

たぶん「おかし」でしょうねぇ。ゼリーの「り」が平仮名なんもイケてる。
しかし、ツマミのチョイスが渋すぎヤワ(笑)

ところでこの豆苗、茎に穴が空いてるし、空芯菜みたいやけど。

美琴さま

ええ、おそらく「お」やと。。
たしかに「お」と「す」って紛らわしいかもですねえ。
私としては左上の「あらぶ」?も気になるのです。

ぽんさま

こちらこそどうもありがとうございました!
楽しい場所がまた増えましたね~。

>しかし、ツマミのチョイスが渋すぎ

大豆苗は確かに空心菜みたいでした。ていうか空心菜やったんかなぁ?

ああっすんません。これ、買ってはないのですよ。。


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みかんです。
2005年12月3日生まれ。マーシャルフェレット/シナモン
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にまめです。
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